gallery/logoheader

Сравнение универсального ингибитора коррозии и накипеобразования

«ВОЛГА» с комплексонами

Борьба с образованием в тепловых агрегатах накипных отложений, состоящих из солей кальция и магния, содержащихся в подпиточной воде, — основная задача, решаемая в процессе водоподготовки на различных энергообъектах, так как загрязнение поверхностей теплообменного оборудования отложениями минеральных солей приводит к снижению эффективности работы оборудования, а зачастую и выходу его из строя.

 

Для снижения образования накипи на поверхностях теплообмена обычно прибегают к обессоливанию воды с помощью ионнообменных установок или стабилизационной обработке воды с помощью ингибиторов солеотложений, в ходе которой в подпиточную воду вводятся химические реагенты, препятствующие образованию накипи.

 

Недостатками умягчения воды натрий-катионированием являются: непрерывное потребление привозной соли, расход свежей воды на собственные нужды химводоочистки и загрязнение водоемов сточными водами, содержащими большое количество хлоридов, причем нейтрализация и утилизация засоленных сточных вод котельных является одной из экологических проблем. В настоящее время затраты на реализацию различных предложений по обработке и утилизации стоков зачастую превышают стоимость самой водоподготовки.  В этой связи является целесообразным применение альтернативных умягчению экологически чистых, дешевых технологических решений при подготовке подпиточной воды.

 

Использование фосфорсодержащих комплексонов для предотвращения накипеобразования (стабилизационной обработки воды)  в водооборотных системах начато в России в 70-е годы. Применявшееся в то время фосфатирование традиционными неорганическими полифосфатами(ГМФ) и подкисление Н2SО4  имело много недостатков: стабилизация растворов обеспечивалась только с низким уровнем карбонатной жесткости, подверженность полифосфатов гидролизу, образование фосфатного шлама, большие расходы реагентов, интенсификация коррозионных процессов при нарушении режима подкисления и др.

Проблемные, загрязняющие воду металлы Ca, Mg, Fe, Mn и Si, наличие которых приводит к образованию накипи и коррозионных отложений, переводятся УИКН «Волга» во взвешенное состояние и полностью деактивируются за счет образования полифосфатной кольцевой структуры вокруг них в растворе и блокирования реактивной стороны этих минеральных элементов от дальнейшей химической реакции.

 

После того, как металлы Ca, Mg, Fe, Mn и Si перешли в связанное состояние, они теряют способность участвовать в образовании накипи или коррозионных отложений. Более того, при использовании УИКН «Волга» уже существующие накипь и коррозионные отложения,  разрыхляются и медленно удаляются, в то время, как вода в сети продолжает оставаться чистой и прозрачной.

Универсальный ингибитор коррозии и накипеобразования (УИКН) «Волга» не имеет недостатков, присущих традиционным фосфатным реагентам, и значительно эффективнее комплексонов и комплексонатов.

Комплексоны и комплексонаты

УИКН «Волга»

Используются для ингибирования  солеотложений.  Возможно применение для разрушения уже образовавшихся карбонатных отложений, однако этот эффект проявляется в малоизученном диапазоне концентраций и применение связано с большим риском.

Используется одновременно для решения трех задач: ингибирования солеотложений, ингибирования коррозии, а также очистки труб и арматуры от уже образовавшихся накипи и продуктов коррозии.

Комплексоны эффективны  для ингибирования карбоната кальция и фосфата кальция; сравнительно малоэффективен для ингибирования сульфата кальция.

Эффективен для ингибирования всех возможных соединений кальция, магния и всех двухвалентных металлов.

При температурах выше 110-130 оС и низких скоростях движения циркуляционной воды происходит деструкция комплексонов, что приводит к резкому снижению их эффективности.

Остается стабильным и полифосфатная часть УИКН «Волга» не разлагается до ортофосфатов при температурах вплоть до 190 оС.

Содержание основного вещества меняется от партии к партии поставки. Это приводит к изменению дозы ингибитора, вводимого в воду теплосети.

Содержание основного вещества всегда постоянное вне зависимости от партии поставки.

Ограничения по составу воды:

 

  • Щелочность не более 7 мг-экв/л;
  • рН не более 8,5;
  • Общее содержание железа не более 0,5 мг/л.
  • В случае превышания этих норм рекомендуется комбинированный способ обработки, заключающийся в сочетании ингибирования с подкислением или обезжелезиванием.

Не имеет ограничений по составу  воды:

 

  • Любая щелочность воды;
  • рН воды от 5 до 11;
  • Любое содержание железа;
  • Не требуется применение каких-либо других реагентов или какой-либо обработки.

Ограничения по температурному режиму:

  • Для водогрейных котлов – температура на выходе не более 110 оС;
  • Для отопительных бойлеров – температура воды на выходе не более 130 оС.

Ограничения по температурному режиму:

  • Не теряет эффективности до температуры 190 оС, в то время как максимальная температура для водогрейных котлов и отопительных бойлеров обычно не превышает 130 – 140 оС.

С целью исключения нарушения циркуляции воды в котле целесообразно проводить предварительную очистку котлов от ранее образовавшихся отложений.

Помимо предотвращения накипеобразования, УИКН «Волга» одновременно обеспечивает очистку трубопроводов  и арматуры от ранее образовавшихся отложений коррозии и накипи.

Применение комплексонов требует соблюдения всех необходимых для данного объекта антикоррозионных мероприятий.

Помимо предотвращения накипеобразования, УИКН «Волга» одновременно обеспечивает антикоррозионную обработку воды, а также очистку трубопроводов  и арматуры от ранее образовавшихся коррозионных отложений.

Гарантийный срок хранения: 1 – 2 года; комплексоны являются органическими реагентами.

Гарантийный срок хранения:  5 лет;

УИКН «Волга» является минеральным реагентом.