gallery/logoheader

Причины коррозийности воды

Коррозионность воды во многом связана с тремя факторами: величиной рН, щелочностью и жесткостью воды.

 

Пример — кислородная коррозия железа в воде:

 

Гидроксид железа Fe(OH)3 и является тем, что называют ржавчиной.

 

Скорость коррозии, как и всякой химической реакции, очень сильно зависит от температуры. Повышение температуры на 100 градусов может увеличить скорость коррозии на несколько порядков.

 

рН

 

Вода в природе будет или кислой, или нейтральной, или щелочной. Величина рН является мерой того, насколько вода кислая или основная. Она выражается в виде числа от 0 до 14. Нейтральная вода, которая не являются ни кислой, ни основной, имеет рН 7. При уменьшении величины рН от 7 до 0, кислотность воды увеличивается; значения рН от 7 до 14 указывают на рост основности воды.  Вода в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения обычно имеет рН от 6 до 9.

 

Щелочность

 

Щелочность является мерой способности воды к нейтрализации кислот и оснований. Это способность воды, в основном определяется количеством в ней  карбонатных (СО32-) и бикарбонатных (НСО3-) соединений природного происхождения, которые растворены  в воде. Поскольку щелочность может нейтрализовать как кислоты, так и основания, она позволяет воде поддерживать стабильную величину рН. Этот процесс известен как буферная ёмкость воды.

Поскольку в большинстве природных вод преобладают карбонаты, то обычно различают лишь гидрокарбонатную и карбонатную щелочность. Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния.

 

Жесткость

 

 Жесткость воды обусловливается наличием в воде растворенных ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.

«Жесткая» вода менее коррозионная, чем  "мягкая" вода.  Жесткость помогает предотвратить коррозию за счёт добавления к буферным способности воды и путем формирования защитной пленки на стенках трубопроводов.

 

ПРИЧИНА:

 

РН, щелочность и жесткость воды являются результатом количества и типов минеральных вещества из окружающих почв и горных пород, растворенных в воде.  Природная кислотность воды обусловлена ​​наличием угольной кислоты и диоксида углерода. Когда щелочность и жесткость являются низкими, вода не может быть нейтрализована и мягкая вода может атаковать любые открытые металлические поверхности.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ:

 

Коррозионная вода будет атаковать любую открытую поверхность металла, медленно растворяя металл в воду. Постоянное воздействие коррозионной воды заметно сократить срок службы трубопроводов, котельного оборудования систем отопления и бытовой сантехники. Коррозия может произойти в любом месте в системах водоснабжения, где вода контактирует с металлом. Это включает в себя трубы, котлы, пластины теплообменников, смесители, краны, водомерные счётчики, обсадные трубы скважин, резервуары высокого давления, а также насосы.

 

Для медных трубопроводов и сантехнической арматуры, коррозия приведёт к сине-зеленым пятнам в раковинах и ваннах, а также придаст воде горький лекарственный вкус.  Вкус будет наиболее заметным, когда вода хранится в трубах в течение длительного периода времени, например в течение ночи.  

 

Коррозия стали или оцинкованного металла приводит к образованию ржавых пятен в водопроводной арматуре, придают воде металлический привкус во рту, и может привести к мутности воды. В дополнение к повреждению системы водоснабжения, коррозионная вода так же мешает обеззараживанию воды.